Violência política de gênero sob uma análise institucional: violações que impedem a efetivação das políticas públicas em relação ao exercício dos direitos políticos femininos - Azevedo dos Reis, Fernanda; Rocha Martins, Gustavo (Revista Vianna Sapiens, 2022)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a trajetória histórica da atuação política da mulher e o impacto das ações afirmativas em favor de sua inserção na política formal, analisando possíveis justificativas para a baixa representação feminina no cenário político, ao evidenciar os obstáculos enfrentados devido a violência política de gênero suportada, com foco nas violências institucionais que se manifestam através da fraude às cotas de gênero e a baixa democracia intrapartidária. Os resultados encontrados demonstram que embora tenham se passados anos da conquista ao sufrágio feminino e da implementação de ações afirmativas que buscam alcançar a efetiva participação da mulher no cenário político, a presença feminina permanece irrisória, possuindo, como alguma de suas justificativas, a falta de interesse dos partidos políticos, que optam por não auxiliar na formação política de mulheres, bem como não investir para que suas candidaturas possam se tornar reais, perpetuando a violência política de gênero em sua manifestação institucional.