Construindo a inclusão: reflexões de FOUCAULT e NUSSBAUM sobre os direitos das pessoas com deficiência - Neder, Erika (Revista Vianna Sapiens, 2024)
A história das pessoas com deficiência é marcada por séculos de marginalização e exclusão social, mas movimentos sociais em defesa dos direitos das pessoas com deficiência têm buscado mudar essa realidade. Michel Foucault defendia que a exclusão desses indivíduos é um processo social que envolve relações de poder, enquanto Martha Nussbaum propõe uma abordagem baseada na capacidade, defendendo que todos os seres humanos possuem capacidades básicas que devem ser garantidas pelo Estado. Ambos oferecem importantes insights sobre a forma como a sociedade trata as pessoas com deficiência, apontando caminhos para a construção de uma sociedade mais justa e inclusiva. O objetivo desse estudo é apresentar a visão desses autores e a importância de se observar a diversidade para o desenvolvimento humano. Para tal, foi utilizada metodologia bibliográfica, consistindo em análise de textos e artigos dos próprios autores além de outros textos importantes para se entender as teorias apresentadas.