Satisfação de clientes de e-commerce: um estudo de caso na indústria cervejeira - Caires, Leonardo Vaz de Melo; carvalho, Italo Brener (Revista Vianna Sapiens, 2024)
Este estudo de caso avalia a satisfação dos clientes com uma microcervejaria, denominada XXX Bier, analisando a Expectativa, Navegabilidade, Retenção, o engajamento um e-commerce. A temática é considerada atual para o contexto de marketing digital e de relacionamento com o cliente por meio das redes sociais. O instrumento de pesquisa é baseado nos construtos apresentados e foi aplicado na base de clientes da empresa, alcançando um n = 433. Destaca-se como resultados a proposição de melhorias operacionais e estratégicas do e-commerce da empresa, principalmente voltadas para (1) a melhorar a retenção de clientes, (2) na criação valor do cliente e também (3) na criação de laços com a empresa.