A INFLUÊNCIA DO PORTO DIGITAL NA REPRESENTAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DE PERNAMBUCO - Silva, Anderson Diego Farias da; Fernandes, Nelson da Cruz Monteiro; Júnior, Fernando Gomes de Paiva (Revista Vianna Sapiens, 2017)
Este estudo tem por objetivo compreender a influência do Arranjo Produtivo Local de Tecnologia da Informação e Comunicação (APL de TIC), denominado Porto Digital, localizado na Cidade Metropolitana do Recife, na representação do desenvolvimento do Estado de Pernambuco. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, por meio da análise dos dados obtidos através de pesquisa documental e da realização de entrevistas semiestruturadas. Os resultados evidenciam que a representatividade do Porto Digital em relação ao desenvolvimento de Pernambuco, se estabelece por meio da identidade, do patrimônio e da Pernambucanidade. O que possibilita a geração de novas alternativas em relação as cadeias produtivas do Estado, bem como a permanência dos talentos e a expansão dos centros de pesquisas e universidades.