DIFERENTES ENFOQUES SOBRE OS DIREITOS HUMANOS: SÃO MERA POLÍTICA DE DOMINAÇÃO OU PODEM FAZER OS POVOS TRILHAREM UM NOVO CAMINHO? - Pimenta, Rafael Sales (Revista Vianna Sapiens, 2017)
A meta para onde rumam as civilizações no século XXI passa por aceitar os direitos humanos como ponto de chegada, principiando dos diversos pontos de partida civilizatórios atuais. Incluirá a compreensão mútua entre povos e culturas que se tolerarão, originariamente de cada peculiar compreensão do mundo. Trarão sua língua, costumes, cultura e buscarão de modo diverso, mas uniforme, regras mínimas de convivência pacífica. Discutiremos o tema enfocando a opinião de autores que tratam-no sob olhares críticos para avançarmos a novas compreensões. Os direitos humanos de todos devem convergir para um entendimento comum, numa busca que seja a princípio penosa, perigosa, claudicante, mas que nos leve a um ponto mais confortável do que o presente. Os princípios éticos fundamentais inscritos na Declaração Universal dos Direitos do Século XXI, consideradas as normas positivadas de cada nação, podem ser o início da nova noção global de vida em harmonia e paz.