O trabalho feminino na função de limpeza de prestadoras de serviço em uma instituição de ensino superior - Alvarez, Denise; Azevedo, Eliza Regina Fonseca de (Revista Vianna Sapiens, 2017)
Este artigo apresenta uma compreensão sobre o trabalho de mulheres que desempenham a função de limpeza, em uma empresa terceirizada que presta serviços a uma instituição de ensino superior do estado do Rio de Janeiro. Pretendeu-se conhecer os fatores relacionados à organização do trabalho, que podem reverberar negativamente nas relações de trabalho e nas condições de saúde das trabalhadoras gerando adoecimento. O estudo ancorou-se nos materiais oriundos da Ergonomia da Atividade, da área de Saúde do Trabalhador e suas interseções com as perspectivas de gênero e na Psicodinâmica do Trabalho. Utilizou-se o questionário INSATS para mapear o ambiente físico do trabalho, as relações de trabalho, o estado de saúde das trabalhadoras, a proteção e riscos do trabalho. O questionário foi aplicado a uma população feminina de 21 trabalhadoras. Os resultados apontam para um trabalho muito assemelhado ao trabalho doméstico, de pouca visibilidade, precarizado, com baixos salários e desvalorizado pela sociedade.