Significado do trabalho para o idoso:: um estudo exploratório - Ladeira, Marina Menezes; Costa, Débora Vargas Ferreira; Costa, Débora Vargas Ferreira; Ferreira, Victor Cláudio Paradela; Nascimento, Rejane Prevot; Costa, Marcos Paulo do Couto (Revista Vianna Sapiens, 2017)
Diante das mudanças no perfil demográfico da população brasileira, com a elevação no número de idosos, o tema envelhecimento populacional tem sido bastante estudado por áreas das Ciências Humanas e da Saúde. No entanto, ainda encontrase uma grande lacuna no que diz respeito a esses estudos na área de Administração. O objetivo do presente artigo é compreender o significado do trabalho para os idosos que trabalhamem uma empresa de planos de saúde privada. Investiga-se também como tem sido o envelhecer trabalhando para essas pessoas e como elas percebem a atuação do órgão corporativo de gestão de pessoas. Com a finalidade de dar suporte ao estudo, são resgatadas teorias acerca do envelhecimento e significado do trabalho, aposentadoria, aspectos legais e o papel da gestão de pessoas. A pesquisa de campo contou com entrevistas com um roteiro semi-estruturado, cujos resultados tratados por meio da análise de conteúdo. Pôdese perceber que o trabalho para os sujeitos entrevistados é algo de extrema importância, que a aposentadoria é indesejada e temida e que a área de gestão de pessoas precisa envolver-se mais nas questões afetas ao envelhecimento dos trabalhadores.