Planejamento no centro do lançamento da barreira do inferno:: um estudo de caso - Neto, Carlos Alexandre da Silva; Araújo, Richard Medeiros de; Araújo, Maria Arlete Duarte de (Revista Vianna Sapiens, 2017)
Este artigo tem por objetivo identificar os elementos do planejamento que influenciaram a execução orçamentária e o cumprimento de metas do Centro do Lançamento da Barreira do Inferno (CLBI), no período de 2011 a 2014, localizado em Natal, estado do Rio Grande do Norte. Metodologicamente, foi feito um levantamento junto aos gestores que participaram das atividades ligadas ao planejamento, de 2011 a 2014, através de questionários. Também foram levantados dados junto ao Programa de Trabalho Anual (PTA) do CLBI no período citado. Dentre os principais resultados, tem-se que a falta de priorização por parte da alta direção é um fator que dificulta a execução do planejamento, o alinhamento das metas com a missão da organização, o envolvimento dos setores da execução do PTA e, consequentemente, o alcance das metas da organização. Conclui-se pela necessidade de implantação de procedimentos para elaboração e monitoramento do PTA, dado que este é o principal instrumento de planejamento e que sua eficácia pode ser alcançada com a inclusão de indicadores de gestão.