As rotinas de orçamento como lócus para estudos sobre as rotinas organizacionais:: um ensaio teórico - Broman, Samantha Luiza de Souza; Rocha-Pinto, Sandra Regina da (Revista Vianna Sapiens, 2018)
As rotinas organizacionais passaram a ser vistas como generativas e com um potencial para a mudança contínua. O presente ensaio teórico alega que as rotinas do orçamento empresarial (budgeting) representam uns lócus adequado para estudos sobre a dinâmica das rotinas (Routine Dynamics), relacionando esses temas, sob a ótica processual e a lente dos Estudos Organizacionais. Os orçamentos são processos que integram o sistema de controle e planejamento das empresas e interagem com rotinas adjacentes. Destaca-se que existem sugestões para que se estude ‘como’ os orçamentos são usados. Assim, cabe considerar como são percebidas as combinações e adaptações das rotinas orçamentárias, havendo uma dinâmica interna subjacente e como podem ser percebidos como úteis. Os orçamentos também tratam do sub-tema dos artefatos, pois são considerados como um instrumento de gestão preponderante. Portanto, sugere-se uma agenda de pesquisa empírica com as abordagens deste debate e o enfoque na ecologia das rotinas orçamentárias.