A mediação como um meio para a resolução dos conflitos e o papel do advogado - Oliveira, Amanda Garcia de; Pinheiro, Izabela Maria de Souza; Correa, Nathália Pereira; Novaes, Raphaella Neman de; Junqueira, Thais Loures (Revista Vianna Sapiens, 2018)
O presente trabalho tem como objetivo a apresentação da mediação como um meio adequado nas soluções de conflitos, bem como a imprescindibilidade de melhor preparação dos advogados para o fomento e efetivação da mediação. Dessa maneira, foi realizada vasta pesquisa doutrinária e documental para a averiguação da gênese deste meio adequado de resolução de conflitos, além da análise da importância do bom desempenho do advogado para o sucesso deste método, sendo apresentadas diversas técnicas de mediação existentes, visando a evidenciar que em cada caso deverá ser analisado a melhor forma de pacificação. Assim, com este artigo espera-se demonstrar que a mediação é uma forma de pacificação social, que foi incorporada no Brasil tardiamente, necessitando, portanto, de incentivo dos advogados e membros do poder judiciário para sua promoção. No mais, pretende-se atentar para a necessária mudança de paradigma na atuação jurídica atual, com vista à promoção da justiça de maneira célere e eficaz, utilizando, sempre que possível, a mediação para a solução de conflitos, devido aos seus inúmeros proventos.