POLÍTICA CAMBIAL E SALDO DO BALANÇO DE PAGAMENTOS: UMA ANÁLISE DO EFEITO GERADO PELO REGIME ADOTADO PELO BRASIL A PARTIR DOS ANOS 90. - Silveira, Douglas Sad; Falco, Gláucia de Paula (Revista Vianna Sapiens, 2017)
Na década de 80, muitos países tiveram problemas com a inflação. Nos anos 1990, esses países atingiram uma estabilidade de preços e uma inflação controlada. Nesse período, o câmbio fixo foi escolhido como âncora nominal pelos Bancos Centrais. Porém, as sucessivas crises de confiança nos mercados, entre outros problemas, fizeram necessário mudar essa âncora. O câmbio passa a flutuar e as operações de compra e venda de moedas funcionam sem controle sistemático do governo. Neste contexto, o trabalho apresenta uma discussão sobre a relação existente entre o regime cambial brasileiro, seu saldo do Balanço de Pagamentos e o PIB. Para distinguir o regime de câmbio adotado, usou-se uma variável dummy. Conclui-se que não houve diferença significativa entre os períodos, isto é, o regime de câmbio fixo no Brasil foi eficiente em seu propósito de conquistar a estabilidade dos preços e controle da inflação e não afetou significativamente o PIB.