ESTRATÉGIAS PARA RETENÇÃO DE FUNCIONÁRIOS NA AGÊNCIA DE COOPERAÇÃO INTERMUNICIPAL DE JUIZ DE FORA E REGIÃO - Guimarães, Lívia Maciel Pinheiro; Ferreira, Victor Cláudio Paradela; Costa, Débora Vargas Ferreira (Revista Vianna Sapiens, 2017)
O presente artigo trata de um tema que tem sido frequente em trabalhos da área de administração: o turnover. Esse termo representa o índice de funcionários que são desligados de uma organização, em um determinado período. Visando evitá-la, um número crescente de empresas tem investido em melhores condições de trabalho, favorecendo a retenção de talentos. O objetivo do artigo foi analisar as causas da rotatividade na Instituição estudada. O estudo foi desenvolvido em uma Agência de Cooperação Intermunicipal e partiu de dados disponíveis na organização, os quais foram analisados à luz da revisão de literatura apresentada. O método de pesquisa utilizado foi quantitativo e pode ser classificado também como intervencionista, explicativo e documental. O estudo destaca algumas providências a serem tomadas pela organização como melhoria nos processos de seleção, adequação das pessoas aos cargos e equilíbrio salarial com o mercado, buscando reduzir as taxas de turnover hoje encontradas em alguns cargos.