A percepção de integrantes de conselhos gestores e lideranças comunitárias sobre a participação social no município de Resende -RJ - Batista, Weslei Jardim; Abreu, Júlio Cesar Andrade de (Revista Vianna Sapiens, 2017)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar, a partir da utilização do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), a percepção de integrantes de conselhos gestores e lideranças comunitárias do município de Resende-RJ sobre a efetividade da participação social no processo de tomada de decisão do governo local. Visou, ainda de acordo com a opinião desses cidadãos, identificar as formas pela qual essa participação poderia ser fortalecida no âmbito do município. Foi observado que, na percepção dos participantes, a participação popular pode ser apontada como frágil, pequena e sem repercussão, não podendo ser considerada efetiva. Para esses participantes os cidadãos resendenses são acomodados, desinteressados e preferem não se envolver no processo de tomada de decisão, transferindo a responsabilidade para outras pessoas. A maior parte dos participantes acredita que a participação pode ser favorecida no município através da atuação dos Conselhos Municipais, que possuem bastante força e podem promover iniciativas junto ao governo local.