Uma visão da segurança pública desenvolvida no complexo do alemão - Xavier, Marcos Vinicius Romão da Silva; Azevedo, Carlos Eduardo Franco (Revista Vianna Sapiens, 2017)
O presente trabalho buscou evidenciar ações preemptivas adotadas nas atividades de segurança pública da cidade do Rio de Janeiro contra o Soft Power Negativo exercido pelo narcotráfico. Através de pesquisa qualitativa descritiva, buscou-se enumerar fatores que afetam a segurança pública na comunidade do Complexo do Alemão. Por meio da nova Política Nacional de Segurança Pública, foi possível avaliar as ações do governo com o intuito de evidenciar a preempção após o processo de pacificação da comunidade. Utilizou-se para alcançar os resultados os dados estatísticos apresentados pelo Anuário Brasileiro de Segurança Pública, além da análise de fotografias consubstanciada por questionário aplicado aos moradores da comunidade. Como resultado, atentou-se em buscar problemas que ainda persistem dentro da comunidade, tornando a região em um terreno fértil para a proliferação do Soft Power Negativo exercido pelo poder paralelo.