Proposta para melhoria do problema do imbalance de contêineres:: um estudo de caso de importação de televisores e exportação de café - Teixeira, Vinícius Garcia; da Silva, Rodrigo Oliveira (Revista Vianna Sapiens, 2018)
Um dos problemas mais relevantes na logística global de transporte de contêineres é o imbalance gerado por características dos mercados produtores e consumidores. O presente trabalho aborda o tema com o objetivo de apresentar uma estratégia proativa para a redução do imbalance de contêineres. Para isso, optou-se por uma pesquisa aplicada e bibliográfica. Como método de investigação adotou-se o estudo de caso, para proporcionar uma compreensão em profundidade do fenômeno estudado. A pesquisa foi dividida em três etapas distintas e interligadas. Primeiramente mapeou-se o imbalance nacional, posteriormente focou-se em um caso específico para ilustrar o problema e buscar a solução e, por fim, entrevistou-se os atores envolvidos no caso em estudo. Constatou-se, assim, a viabilidade de integração entre empresas importadoras e exportadoras na reutilização de contêineres, de forma proativa, além de reduzir o imbalance, agregando menores custos à logística de transporte e, consequentemente, tornando-a mais competitiva.