A realidade de uma penitenciária: : um estudo teórico e empírico relacionado à vivência no cárcere - Fernandes, Bráulio Silva; Turini, Ramon Teixeira; Lopes, Ricardo Ferraz Braida (Revista Vianna Sapiens, 2019)
O trabalho tem seu enfoque voltado à análise da aplicação da pena. Busca-se, em um primeiro momento, uma apresentação referente à finalidade das penas, analisando, basicamente, as três grandes teorias (absolutas, relativas e mistas), além de, no segundo tópico, ressaltar o seu estudo frente à Teoria do Labeling Approach e à criminologia crítica. Finda toda essa análise, o artigo passa a explorar o seu ponto central cuja temática corresponde a um estudo empírico realizado na penitenciária de Ubá/MG. O artigo tem a pretensão de conceder ao leitor uma visão crítica do tema, explorando pertinentes pontos acerca do objeto em análise.