A importância do idoso no mercado de trabalho:: uma análise em torno da realidade brasileira - Neman de Novaes, Raphaella; Dutra Franco, Loren (Revista Vianna Sapiens, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar a atuação dos idosos no mercado de trabalho, diante do crescente aumento desse grupo etário na população brasileira. Para isso, são correlacionadas questões como o motivo pelo qual os idosos estão procurando se manter no seu trabalho, ou ainda, retornar para esse ambiente laboral, bem como observar se as políticas públicas e privadas, isto é, os incentivos, já vem sendo consolidados. Assim, o referencial teórico aborda os temas acerca dos mencionados itens. Para tanto, os tipos de pesquisas utilizados foram bibliográfica e documental, ao amparo de doutrinas, leis e textos de autores que relatam sobre o tema. Ainda assim, foi realizada uma pesquisa de campo na cidade de Rio das Flores, Rio de Janeiro, tendo como método adotado uma entrevista pessoal realizada com uma idosa de 82 (oitenta e dois) anos, atuante no mercado de trabalho. Concluiu-se, desse modo, pela existência de um avanço em torno do tema discutido, mas também, pela necessidade de se observar, ainda mais, a importância dos idosos, que no futuro, representarão uma parte considerável da população brasileira. PALAVRAS-CHAVES: IDOSO. DIGNIDADE DA PESSOA HUMANA. MERCADO DE TRABALHO. ATUAÇÃO. IMPORTÂNCIA.