PATRIMÔNIO PARADISO: DIFERENTES ASSIMILAÇÕES PÚBLICAS MUNICIPAIS - de Campos, Yussef Daibert Salomão (Revista Vianna Sapiens, 2017)
Dominique Poulot confere ao patrimônio cultural a classificação de uma área de controvérsias e conflitos. A partir disso, este trabalho tem como objetivo demonstrar como três cinemas da Zona da Mata Mineira passaram por três diferentes apropriações pelos poderer públicos municipais. Dois deles em Juiz de Fora – Excelsior e Cine Teatro Central; e um em Cataguases – Cine Edgard. Este ensaio, que compara políticas públicas distintas, de resultados coletados em momentos distintos, apresenta aqui reunidos os três casos, pela primeira vez, pelo simples motivo de serem cinemas; e terem tido distintos destinos. Da restauração profunda (Cine Teatro Central), à desapropriação combinada ao tombamento (Cine Edgard) e à completa desconfiguração (Cine Excelsior)