ROTATIVIDADE NAS ORGANIZAÇÕES: AS CAUSAS DOS DESLIGAMENTOS VOLUNTÁRIOS EM UMA EMPRESA DE SERVIÇOS DE JUIZ DE FORA - Nascimento, Kiane Paola; Costa, Débora Vargas Ferreira; Altaf, Joyce Gonçalves; de Castro, Douglas Ribeiro (Revista Vianna Sapiens, 2017)
O presente estudo apresenta os resultados de uma pesquisa que buscou levantar as possíveis causas dos desligamentos voluntários existentes em uma empresa de serviços, sediada na cidade de Juiz de Fora. O trabalho busca fazer um estudo teórico acerca dos temas gestão de pessoas, motivação, rotatividade e empresas de serviços. De acordo com os levantamentos realizados, conclui-se que os maiores problemas estão relacionados à gestão. O fato de não haver reconhecimento e valorização dos funcionários, benefícios que não atendem completamente às necessidades, falta de autonomia, carga horária de trabalho extensa e tratamento autoritário e inflexível por parte dos gestores mostram que o descontentamento dos funcionários não está direcionado especificamente ao trabalho que é desempenhado e sim à forma como são geridos e como percebem a administração. A partir das constatações procurou-se também sugerir algumas ações a fim de minimizar os problemas e melhorar a gestão das pessoas na empresa.