A CORRELAÇÃO ENTRE GOVERNANÇA CORPORATIVA E A VALORIZAÇÃO DAS AÇÕES DAS EMPRESAS - Pitzer, Márcio; da Silva, Antônio Carlos Magalhães (Revista Vianna Sapiens, 2017)
Este trabalho procurou analisar se a correlação entre a boa governança e o valor de mercado poderia ser identificada através de uma abordagem quantitativa. A compreensão dos impactos da governança no valor das ações é importante para entender os motivadores de sua implementação, seja por retornos financeiros sobre os investimentos feitos, seja por necessidades regulamentais. Este conhecimento é especialmente valioso para os acionistas minoritários que não têm interferência direta nas ações tomadas pelos executivos que comandam as empresas e/ou nas estratégias definidas pelos acionistas controladores. Conforme os resultados obtidos nas três diferentes abordagens proposta, não foi possível identificar nenhuma correlação entre os níveis de governança e o valor de mercado das empresas. Tal resultado só reforça a necessidade da existência de leis e normas que garantam a implementação de boas práticas de governança, garantindo a proteção do capital dos acionistas e diminuindo os problemas de conflito de agência.