Análise de desempenho e de qualidade da produção de frango de corte, por tipo de manejo, em um frigorífico no Sul da Bahia
DOI:
https://doi.org/10.31994/rvs.v15i1.985Palavras-chave:
Padronização, Manejo, GranjeirosResumo
Este trabalho é resultado de um estudo desenvolvido em uma empresa descrita como frigorífico no Sul da Bahia, sendo que a metodologia usada foi o estudo de caso a fim compreender a realidade dos granjeiros e seus desempenhos e qualidade de produção. Para isso, foram analisados dados de peso médio, percentual da mortalidade, conversão alimentar (MA), ganho de peso diário (GDP) e índice de eficiência produtiva (IEP) entre os 52 galpões mantidos pela empresa sendo que este último propicia as classificações dos galpões com melhores e piores resultados de produção e manejo para os três tipos de estruturas mantidas (convencional, dark house e pressão negativa). Obteve-se, dessa forma, informações aos demais frente aos métodos de manejo utilizados, sendo possível analisar os resultados e sugerir a necessidade de se desenvolver conduta de manejo ideal, de modo que se favoreça uma melhor padronização e controle de criação dos animais.
Downloads
Referências
ABPA - Associação Brasileira de Proteína Animal. Relatório Anual 2021. Disponível em: <http://abpa-br.org/wp-content/uploads/2021/04/ABPA_Relatorio_Anual_2021_web.pdf>. Acesso: 28 set. 2022.
ABREU, V.M.N.; ABREU, P.G. Os desafios da ambiência sobre os sistemas de aves no Brasil. Revista Brasileira de Zootecnia. Viçosa, v.40, p.1-14, 2011. Disponível em: < https://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/901939/1/osdesafiosdaambienciasobreossistemas.pdf>.Acesso em: 22 nov. 2022.
ANDRADE, L.; FREITAS, E. S. Efeitos da Densidade Populacional sobre o Desempenho Produtivo em Frangos de Corte em Diferentes Tipos de Aviários. Arquivos Brasileiros de Medicina Veterinária, v. 1, n.1, 2018.
BAÊTA, F.C.; SOUZA, C.F. Ambiência em Edificações Rurais: Conforto animal. Viçosa: UFV. 2010. 269 p.
BARNABÉ, A. C. S. Aditivos fitogênicos para frangos de corte experimentalmente inoculados com Salmonella enterica sorovar Enteritidis [manuscrito] / Ana Caroline de Souza Barnabé. – 2012.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA. Brasil Projeções do Agronegócio 2011/12 a 2021/22. Brasília, 2012, 50 p. Disponível em: < http://www.agricultura.gov.br>. Acesso em: 28 set. 2022.
CARVALHO, M. D. ECOEFICIENCIA EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE FRANGO DE CORTE 2018. Disponível em: <http://files.ufgd.edu.br/arquivos/arquivos/78/MESTRADOAGRONEGOCIOS/Ecoefici%C3%AAncia%20em%20sistemas%20de%20produ%C3%A7%C3%A3o%20de%20frangos%20de%20corte.pdf>. Acesso em: 28 set. 2022.
DAMASCENO, F. A.; SCHIASSI, L.; SARAZ, J.A.O. et al. Concepções Arquitetônicas das Instalações Utilizadas para a Produção Avícola Visando o Conforto Térmico em Climas Tropicais e Subtropicais. Pubvet, v.4, n. 42, 2010.
DE ZEN, S. et al. Evolução da Avicultura no Brasil, São Paulo, Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, Informativo CEPEA, ano1, Ed. 1, 4-Trimestre, 2014.
EMBRAPA, Água 2007. Disponível em: <https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/frango_de_corte/arvore/CONT000fc6f3kwx02wx5eo0a2ndxyk275ne1.html> Acesso em 28 set. 2022.
FERNANDES L. M.; VIEIRA S. L.; BAPTISTA C. B. Desenvolvimento de Órgãos da Digestão e Rendimento de Carcaça de Frangos de Corte de Diversas Origens Genéticas Criados com Bebedouros Pendular e Nipple. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v.4, n.1, p. 73-84, 2002. Disponível em: < https://www.scielo.br/j/rbca/a/DCNmHQsckNjqXQzzY5MXHZg/?lang=pt>.Acesso em: 22 nov. 2022.
FIGUEIREDO, E. A. P. et al. O Programa de Melhoramento Genético de Aves da EMBRAPA. In. SIMPÓSIO NACIONAL DE MELHORAMENTO ANIMAL, 3, 2000, Belo Horizonte. Anais. Belo Horizonte, 2000. p. 58 - 62.
GALLO, B. B. Dark house: Manejo x Desempenho frente ao Sistema Tradicional. X Simpósio Brasil Sul de Avicultura e I Brasil Sul Poultry Fair. Chapecó, 2009.
JESUS JUNIOR, C. A Cadeia da Carne de Frango: Tensões, Desafios e Oportunidades. BNDES Setorial, n.26, p. 191-232, 2007.
LAKATOS, E. M.; MARCONI, M. A. Metodologia Científica. 7. ed. São Paulos: Atlas, 2017.
LAURINDO, J. B. F; ROTONDARO, R. G. Gestão Integrada de Processos e da Tecnologia da Informação. São Paulo: Atlas, 2006.
LIMA, A. M. DE et al. Mercado Consumidor de Carne de Frango e Derivados em Capanema, Pará / Consumer market of chicken meat and derivatives in Capanema, Pará. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 5, p. 26810–26824, 12 maio 2020.
MASCARENHAS, S. A. Metodologia Científica. São Paulo: Pearson Education do Brasil, 2012.
GIL, A. C. Como Elaborar Projetos de Pesquisa. 6ª ed., São Paulo: Atlas, 2017.
MORAES, L. N. P. Atualização das Técnicas de Avaliação do Desempenho em Frangos de Corte. In: IV SIMPÓSIO GOIANO DE AVICULTURA. Goiânia: UP GRAFF, 2000. p.91-101.
MENDES, A. A.; PATRÍCIO, I. S. Controles, registros e avaliação do desempenho de frangos de corte. In: MENDES, A. A.; NAAS, I. A.; MACARI, M. Produção de Frangos de Corte. Campinas: FACTA, 2004. p. 323-335.
MATIAS-PEREIRA, J. Manual de Metodologia de Pesquisa Científica. 4 ed. São Paulo: Atlas, 2016.
MENDES, A. A.; SALDANHA, E. S. P. B. A Cadeia Produtiva da Carne de Aves no Brasil. In: MENDES, A. A.; NÄÄS, I. A.; MACARI, M. (Ed.). Produção de frangos de Corte. Campinas: FACTA, 2004, cap. 1, p. 1-22. Disponível em:< http://facta.org.br/produto/producao-de-frangos-de-corte/>. Acesso em: 22 nov. 2022.
MENDES, Ariel A.; KOMIYAMA, Claudia. M. Estratégias de manejo de frangos de corte visando qualidade de carcaça e carne. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, p. 1-6, 2011. Disponível em: <https://repositorio.unesp.br/handle/11449/141114>. Acesso em: 22 nov. 2022.
NASCIMENTO, D. M. Metodologia do Trabalho Científico: Teórico e Prática. 2. ed. Belo Horizonte: Fórum, 2008.
OLIVEIRA, D.R.M.S; NÄÄS, I.A. Issues of sustainability on the Brazilian broiler meat production chain. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ADVANCES IN PRODUCTION MANAGEMENT SYSTEMS, 2012, Rhodes. Anais. Competitive Manufacturing for Innovative Products and Services: proceedings, Greece: Internacional Federation for Information Processing, 2012.
OLIVEIRA, L. P.; GAI, V. F. Desempenho de Frango de Corte em Aviários Convencional e Aviários dark house. Revista Cultivando o Saber, 2016. p. 993-101. Disponível em: < https://www.fag.edu.br/upload/revista/cultivando_o_saber/570557875a2f0.pdf>. Acesso em: 22 nov. 2022.
PAULINO, M. T. F. et al. Criação de Frangos de Corte e Acondicionamento Térmico em suas Instalações: Revisão. PUBVET, v. 13, p. 170, 2019.
PEREIRA, J. C. C. Melhoramento Genético aplicado à produção animal. 4 ed. Belo Horizonte: FEPMVZ, 2004.
PEREIRA, M, D. et al. Análise Microbiológica de Salmonella spp. e coliformes a 45ºC em frango comercializado em um mercado de grande porte de Belo Horizonte – MG. Curitiba, Braz. J. of Develop v. 6, n. 3, p.14175-14189, 2020. Disponível em:< https://www.researchgate.net/publication/340569529_Analise_microbiologica_de_Salmonella_spp_e_coliformes_a_45C_em_frango_comercializado_em_um_mercado_de_grande_porte_de_Belo_Horizonte_-_MG>. Acesso em: 22 nov. 2022.
PRODANOV, C. C.; FREITAS, E. C. Metodologia do Trabalho Científico: Métodos e Técnicas da Pesquisa e do Trabalho Acadêmico. 2. ed. Novo Hamburgo: Feevale, 2013.
RODRIGUES, V.C.; SILVA, I.J.O.; NASCIMENTO, S.T. et al. Instalações Avícolas no Estado de São Paulo – Brasil: Os Principais Pontos Críticos quanto ao bem estar e Conforto Térmico Animal. Thesis, n.11, 2009. p. 24-30.
RODRIGUES, W, O, P. et al. Evolução da Avicultura de Corte no Brasil, Goiânia, Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer, ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, Centro Científico Conhecer, v.10, n.18; p.1666, 2014. Disponível em:< https://www.conhecer.org.br/enciclop/2014a/AGRARIAS/EVOLUCAO.pdf>. Acesso em: 22 nov. 2022.
ROSS. Manual de Manejo de Frangos de Corte. 2018. Disponível em: < https://pt.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Portuguese/Ros-BroilerHandbook2018-PT.pdf >. Acesso em: 20 nov. 2022.
ROSS. Frango ROSS 308 AP - Objetivos de desempenho. 2017. Disponível em:< https://pt.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Portuguese/Ross308AP-Broiler-PerformanceObjectives-2021-PT.pdf >. Acesso em: 10 nov. 2022.
ROVARIS, E., Corrêa, G. d. S. S., Corrêa, A. B., Junior, J. G. C., Luna, U. V. & Assis, S. D. (2014). Avaliação da Incubação Artificial de Ovos Deformados em Matrizes Pesadas. PUBVET,8(18):2173- 2291.
SILVA, M. A. Evolução do Melhoramento Genético de Aves no Brasil. Revista Ceres, v.56, n. 4, 2009. p.437-445. Disponível em:< https://www.redalyc.org/pdf/3052/305226808008.pdf>. Acesso em: 22 nov. 2022.
STRINGHINI, J. H. et al. Avaliação do Desempenho e Rendimento de Carcaça de Quatro Linhagens de Frangos de Corte Criadas em Goiás. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 1, 2003. p. 183-190. Disponível em: < https://www.scielo.br/j/rbz/a/xK48pMzpvHCfKbZ9QtdHnbg/?format=pdf&lang=pt>. Acesso em: 22 nov. 2022.
THOMAS, J.A.; SULZBACH, T.M.; HOFER, E. Avicultura: Uma Alternativa de Renda ao Setor Agropecuário. Ciências Sociais Aplicadas em Revista. v.7, n. 13, p. 65-82, 2007. Disponível em: <http://e-revista.unioeste.br/index.php/csaemrevista/article/view/ 2012/1590>. Acesso em: 30 mai. 2022.
TIGGEMANN, F. Sistema de Controle e Monitoramento de Ambiência para Aviários do Tipo Pressão Negativa. p. 88. 2016. Disponível em: <https://www.univates.br/bdu/bitstream/10737/925/1/2015FabricioTiggemann.pdf>. Acesso em: 09 jun. 2022.
TINÔCO, I. F.F. Avicultura industrial: Novos Conceitos de Materiais, Concepções e Técnicas Construtivas Disponíveis para Galpões Avícolas Brasileiros. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v.3, n.1, 2001. p.1-26. Disponível em:< https://www.scielo.br/j/rbca/a/zMWbLZvRSnhc5DjcZC59xvt/abstract/?lang=pt>. Acesso em: 22 nov. 2022.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Revista Vianna Sapiens
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.