Estudo de tempos e movimentos no processo produtivo de uma indústria de gelados comestíveis
DOI:
https://doi.org/10.31994/rvs.v13i2.893Keywords:
Tempos e movimentos, Gelados comestíveis, ProdutividadeAbstract
O estudo de tempos e movimentos é essencial às empresas que desejam aumentar a sua capacidade produtiva através da padronização e automação de processos. O presente artigo descreve tal aplicação em uma Indústria de Gelados Comestíveis. A partir da cronoanálise e aplicação de fluxograma, mapofluxograma e diagrama homem-máquina, foi possível determinar o tempo padrão da fabricação do sorvete de flocos, em decorrência de sua elevada demanda. Para a coleta de dados, foram feitas observações diretas e pesquisa documental, sendo desenvolvidos cálculos para análise dos dados. Os resultados alcançados determinam que o tempo padrão para fabricação do sorvete de flocos foi de 245,48 segundos, sendo os percentuais de utilização do operador 32% e 73% nas máquinas dosadora de sorvete e embaladora, respectivamente – o que indica que a interferência do operador muda em diferentes momentos do processo produtivo. Com base nos resultados, foram traçadas as seguintes sugestões de melhorias para ganho de produtividade: mudança no arranjo físico (reduzindo em 21,05% os passos de produção), investimento em mobiliários e equipamentos, aumento do número de treinamentos, adaptações nas condições de trabalho e automação de processos.
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